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2008年1月22日 (火)

冬の野菜

といえば、大根もその一つでしょう。
今日は大根を使ってちょっとした料理を作ってみました。

我が家のベランダで干した干し大根
01_2

1.5cm角の拍子木切りにしたものを干しました。

これを熱湯で15分間ほど戻し、水にさらして固くしぼってから塩・醤油で味付け。
水分が出たらまたしぼります。
02

これだけでも美味しいのですが、今日はさらにひと手間。
Photo

近所のキムチ専門店で買ったヤンニョンジャンと煎り胡麻を加えて和えます。
Photo_2

干し大根のキムチの完成でございます。

これもまた、冬の味ですなあ。

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コメント

干し大根、こんなに簡単にできるんですね~
すごい。ひゃまさん、こんなんつくちゃうひとだったんですね。いいなあ。うちの旦那と料理談義できそうですっ。

投稿: shino | 2008年1月24日 (木) 14時13分

>shinoさま

Nおさん、料理するんですか。
私は一時期はちょくちょく作りましたが、最近はなるなるに任せっきりです。
ときどき発作的に自分で作りますが(笑)

かなり前ですが、こんなのも作ってみました。

辣拌明太魚

何か辛いのばっかりですが、いつも辛いのばかり食べてるわけではありません。念のため。

投稿: ひゃま | 2008年1月30日 (水) 01時09分

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